Begleitung und Hilfe

Alten- und Pflegeheimseelsorge

Der Altenpflegeheim - Seelsorgekonvent ist ein Zusammenschluss aller ehren-, neben- und hauptamtlichen Mitarbeitenden der Kirche in den Alten- und Pflegeheime. Der Konvent wird geleitet vom Vorstand und dem Geschäftsführer in Absprache mit Oberkirchenrat Sutter. Die Geschäftsstelle befindet sich zur Geschäftsbesorgung im Diakonischen Werk. Geschäftsführer ist Pfarrer Thomas Jakubowski.

Menschen, die der Kirche ein Leben lang verbunden waren, auch im Alten-und Pflegeheimen nicht im Stich zu lassen, das ist die zentrale Aufgabe der Alten- und Pflegeheimseelsorge. In der pfälzischen Kirche arbeiten haupt-, neben-und ehrenamtliche Seelsorgerinnen und Seelsorger in den zahlreichen Altenheimen, halten Gottesdienste, bringen Abendmahl, stehen zur Verfügung für seelsorgerliche Gespräche. Zweimal jährlich treffen sich die über 200 Seelsorgerinnen und Seelsorger zur Fortbildung und zum kollegialen Austausch. Der Vorstand des Alten-und Pflegeheimseelsorgekonvent plant und organisiert diese Treffen und nimmt dabei Fragen und Anregungen aus dem Kreis der Teilnehmer innen und Teilnehmer auf.