Glaube und Leben

Evangelischer Gemeinschaftsverband Pfalz e.V.

Der Evangelische Gemeinschaftsverbandes Pfalz e.V. (EGV Pfalz) ist als freies Werk innerhalb der Evangelischen Kirche der Pfalz tätig und Gastmitglied im Diakonischen Werk Pfalz. Der Verband umfasst 17 Gemeinschaftsbezirke und Stadtmissionen in der Pfalz und Saarpfalz.

Das Arbeitsgebiet des seit 1871 bestehenden Vereins umfasst etwa 150 Orte der Pfalz und im Saarland. Der Evangelische Gemeinschaftsverband Pfalz e.V. ist ein Verband von Gemeinschaften und Stadtmissionen als landeskirchliche Gemeinschaften und Gemeinschaftsgemeinden in der Pfalz und Saarpfalz. Er ist zurzeit regional in 18 Bezirke gegliedert. Der Verein ist ein freies Werk innerhalb der Evangelischen Kirche der Pfalz (Protestantische Landeskirche). Es besteht eine Vereinbarung (1994) mit Ausführungsbestimmungen (2003) über die Zusammenarbeit zwischen der Evangelischen Kirche der Pfalz und dem Evangelischen Gemeinschaftsverband. So können z.B. im Rahmen der landeskirchlichen Ordnungen Prediger ordiniert werden. Der Evangelische Gemeinschaftsverband ist dem Evangelischen Gnadauer Gemeinschaftsverband e.V. angeschlossen und ist Mitglied des Diakonischen Werkes der Evangelischen Kirche der Pfalz (Protestantische Landeskirche).

Organe des Vereins sind: die Mitgliederversammlung, der Landesgemeinschaftsrat, der Verwaltungsrat und der Vorstand. Organe der Bezirke sind: die Bezirksmitgliederversammlung, und der Bezirksgemeinschaftsrat.

Der Verein arbeitet vor Ort mit christlichen Gemeinden und Kirchen auf der Basis der Deutschen Evangelischen Allianz zusammen.