Begleitung und Hilfe

Missbrauch melden

Sexueller Missbrauch kann einen Menschen an Leib, Seele und Persönlichkeit schwer schädigen. Solche Vorgänge sind immer schlimm und müssen von allen ernst genommen werden. Wenn sie dann noch im Bereich einer Kirche geschehen, wiegt das besonders schwer, denn als Kirche wollen wir zum Wohl von Leib, Seele und Persönlichkeit von Menschen beitragen.

Deshalb bekräftigt die Evangelische Kirche der Pfalz aus Anlass der aktuellen Diskussion ihre seit langem praktizierte Null-Toleranz-Einstellung gegenüber jeder Art sexueller Übergriffe. Sie erwartet diese Haltung auch von allen ihren Einrichtungen und Mitarbeitenden.

Schutz der Opfer ist für die Landeskirche das oberste Gebot. Deshalb hat sie für die Menschen, die in einer der Einrichtungen der Landeskirche Opfer solcher Übergriffe geworden sind, Ansprechpersonen für Missbrauchsfälle und ähnliche bestellt, um Transparenz und konsequentes Handeln gewährleisten zu können.