Deutscher Evangelischer Kirchentag

E-Mail: beate.stein@evkirchepfalz.de

Glaube und Leben

Deutscher Evangelischer Kirchentag

Der 3. Ökumenische Kirchentag in Frankfurt wird digital und dezentral. Das bedeutet digitales Programm vom 13.–16. Mai, mit Gottesdiensten, Diskussionen und Kultur aus Frankfurt am Main und die Einladung überall in Deutschland gemeinsam zu feiern:

Im Fokus des digitalen Programms steht dabei der Samstag, 15. Mai 2021, mit dem ÖKT-Studio – zehn Stunden zu zehn Schwerpunkten – im Live-Stream von 9 Uhr bis 19 Uhr. Dazu kommen vertiefende Veranstaltungen und ein digitaler Begegnungsort.

Menschen in Gemeinden, Vereinen und Verbänden sind eingeladen, den ÖKT bei sich im Ort mitzufeiern und Angebote zur ökumenischen Begegnung eigenständig zu planen. Ein besonderer Höhepunkt können dabei die ökumenisch sensibel vorbereiteten Gottesdienste "Kommt und seht" am Samstagabend sein.

Der ÖKT steht unter dem Leitwort schaut hin (Mk 6,38). Gerade in Krisenzeiten muss der Blick auf unsere gemeinsame christliche Verantwortung für unsere Welt und unser Zusammenleben geschärft werden. Der 3. ÖKT hat die einzigartige Chance, denen eine Plattform zu geben, die ernsthaft darum ringen, unsere demokratische Grundordnung, ein friedliches Miteinander und unsere ökologischen Lebensgrundlagen zu bewahren. Diese Chance wollen wir nutzen.

Evangelische Jugend startet zur "Bike & Help"-Radtour

Die Evangelische Jugend der Pfalz plant trotz der Corona-Einschränkungen ihre traditionelle "Bike & Help"-Radtour. Statt wie ursprünglich geplant zum 3. Ökumenischen Kirchentag vom 13. bis 16. Mai nach Frankfurt am Main zu radeln, wollten mehrere kleinere Gruppen an verschiedenen Orten in der Pfalz zu einer dreitägigen Tour starten, sagte Tanja Schraß, die Vorsitzende des Landesausschusses Pfalz des Deutschen Evangelischen Kirchentags, am Dienstag in Otterbach (Landkreis Kaiserslautern) dem Evangelischen Pressedienst (epd). Startpunkte seien an Christi Himmelfahrt am 13. Mai in Landau, Annweiler, Zweibrücken und Kaiserslautern, geplant seien bei der Radtour drei bis vier Übernachtungen.

Treffpunkt der Radfahrer, die mit ihrer Aktion eine Hilfsstiftung in Bolivien unterstützen, soll am 15. Mai schließlich am evangelischen Trifelsgymnasium im südpfälzischen Annweiler sein. Dort soll es, wenn es die Corona-Bestimmungen ermöglichen, einen offiziellen Empfang durch Vertreter des Kirchentagsausschusses sowie einen Open-Air-Gottesdienst zur Abschluss der Tour geben. Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) im Bistum Speyer sei eingeladen, sich an der Gruppe "Kaiserslautern" zu beteiligen.