Kochen für Bedürftige 

Berufsschüler haben angerichtet

Angehende Köchinnen und Köche servieren ein leckeres Menu in der Suppenküche der Apostelkirche. Foto: BBS

Ludwigshafen (lk). Künftige Köche und Köchinnen helfen armen Menschen: Mit einem Festessen für Bedürftige feiert das Ludwigshafener Sozialprojekt „Berufsschule goes Suppenküche“ am Dienstag, 13. März, sein zehnjähriges Bestehen. Dazu servieren die Schüler der Köche-Klasse 16c der Berufsbildenden Schule (BBS) Technik 2 im Berta-Steinbrenner-Saal der Protestantischen Apostelkirche ein von ihnen zusammengestelltes und zubereitetes Jubiläumsmenü, teilen die BBS, die Ludwigshafener Schulpfarrerin Kerstin Bartels sowie Apostelkirchenpfarrer Stefan Bauer mit. Eröffnet werde das Buffet um 11.30 Uhr von den Projektsprechern der Klasse, Nina Lux und Alexander Herrig. Carsten Große und Carola Straus werden als Fachpraxislehrer mit von der Partie sein. Auch eine kleine Jubiläums-Überraschung warte auf die Gäste des Tages.

Die Idee, das Sozialprojekt der Schule in die Suppenküche des Protestantischen Kirchenbezirks Ludwigshafen zu integrieren, hatten vor zehn Jahren Birgit Langer, heute Abteilungsleiterin an der BBS Technik 2 und zuständig für den Gastgewerbe- und Catering-Bereich, sowie Udo Jesberger, Pfarrer im Schuldienst an der BBS. Damals kreierten die Schüler ihre Speisen noch zusammen mit Koch Dieter Schröter, der seit einigen Jahren im Ruhestand ist. Aus dem 2008 gestarteten Projekt sei mittlerweile ein „Dauerbrenner“ geworden, freuen sich die Veranstalter. Einmal im Jahr kochen, dekorieren und servieren die Berufsschüler für die „Suppenküche“ in der Apostelkirche, die seit 24 Jahren an jedem Werktag zwischen 11.30 und 13 Uhr geöffnet hat.

Das Schulprojekt sei fächerübergreifend organisiert: Lernfelder seien neben der Zubereitung von „kalt-warmen Buffets“ auch die allgemeinbildenden Fächer Deutsch und Religion. Bei ihrem Einkauf würden die Schüler durch Sach- und Geldspenden von Ausbildungsbetrieben sowie von Einzelpersonen im schulischen und privaten Umfeld unterstützt, teilt die Berufsbildende Schule mit. Für das Schulprojekt würden sich die Nachwuchsköche richtig ins Zeug legen, lobt Apostelkirchenpfarrer Bauer. Zum Jubiläum servieren die BBS-Schüler allerlei Variationen von Vor-, Haupt- und Nachspeisen – von Antipasti bis Tafelspitz und Zitronentarte. Zusätzlicher Ansporn für die künftigen Köche sei, dass die kulinarischen Köstlichkeiten teilweise in die Benotung der betreuenden Lehrer einflössen. Außerdem sei es für die Klasse eine spannende Herausforderung, einmal von A bis Z für ein Projekt verantwortlich zu sein, ergänzt Schulpfarrerin Kerstin Bartels. Das beginne beim Verfassen der Spendenbriefe und der Zusammenstellung eines sogenannten Warenkorbes und ende beim Zubereiten und Präsentieren der Speisen. Am Ende stehe eine intensive Auswertung und Reflexion, in der auch die inhaltliche Aufarbeitung des Themas Armut seinen Platz habe.

Die im Protestantischen Kirchenbezirk bereits 1994 eingerichtete Suppenküche ist eines der größten Ehrenamtsprojekte in Ludwigshafen, erklärt Apostelkirchenpfarrer Stefan Bauer. Im Gemeindesaal der Apostelkirche würden bedürftige Menschen mit kostenlosen warmen Mahlzeiten versorgt. Wer einen Beitrag leisten möchte, könne etwas in die bereitstehende Kasse geben. Bedürftigkeitsprüfungen gebe es keine, jeder sei willkommen, sagt Bauer. Rund 250 Ehrenamtliche seien übers Jahr in wechselnden Teams im Einsatz, sagt der Pfarrer. Unterstützung komme vom katholischen Dekanat Ludwigshafen und von der BASF. Die Apostelkirche stelle in ihrem Gemeindesaal die nötige Infrastruktur.

Die Nachfrage sei groß: die Bedürftigen wüssten neben der Mahlzeit auch die Geselligkeit in der „Suppenküche“ zu schätzen, so Bauer. „Es kommen arme Menschen, die sich eine warme Mahlzeit nicht leisten können. Und es kommen einsame, entwurzelte Menschen, die neben einer warmen Suppe auch Kontakt und Ansprache suchen, die sie bei den vielen ehrenamtlichen Helfern und Helferinnen aus den Kirchengemeinden, die die Suppenküche betreiben, erhalten. So finden die Menschen Nahrung für Leib und Seele.“

Hinweis: Die Suppenküche in der Ludwigshafener Apostelkirche ist werktags von 11.30 bis 13 Uhr im Gemeindehaus der Apostelkirche Ludwigshafen-Hemshof (Rohrlachstraße 68) geöffnet.