Bibliothek und Medienzentrale

Die Bibliothek und Medienzentrale (BMZ) ist zuständig für die Literatur- und Medienversorgung und die fachspezifische Informationsvermittlung im Bereich der Landeskirche. Sie steht haupt-, neben- oder ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Kirche, aber auch einer breiten Bevölkerung als Serviceeinrichtung zur Verfügung. Ihre Materialien sind eine aktuelle Fundgrube für alle, die sich über Theologie, Kirche und Welt informieren und weiterbilden wollen. Sie eignen sich für Theorie und Praxis, wie z. B. für den Einsatz im Gottesdienst, im Religions- und Konfirmationsunterricht, in der Jugend-, Erwachsenen- und Seniorenarbeit u.ä.

Der Internet-Katalog der BMZ verzeichnet den Gesamtbestand der BMZ von derzeit rund 128.000 Büchern, 11.500 audiovisuellen Medien und 220 abonnierten Fachzeitschriften. Dazu kommen rund 27.000 Predigtstellen- und 200.000 Aufsatznachweise aus dem Bestand der BMZ. Über die laufenden Neuzugänge informieren zudem separat erstellte, systematisch gegliederte Neuerwerbungslisten. Diese sind über die Homepage als Word-Dateien ebenso abrufbar wie die sog. „Themenhefte“, die zu oft angefragten Themen - z.B. zu den kirchlichen Festen - über das vorhandene Material der BMZ strukturiert Auskunft geben.

Die Benutzung der BMZ ist gebührenfrei. Der Verleih erfolgt als Direktausleihe und ist – mit Ausnahme der Notenbibliothek – kostenlos. Im Lesesaal sind rund 18.300 entleihbare Bücher und Medien in einer benutzerfreundlichen Aufstellungssystematik erschlossen und frei zugänglich. Zudem stehen dort den Besuchern rund 15 Arbeitsplätze, vier Internet-PCs, ein DVD- und ein CD-Player sowie ein Dia-Lichtpult zur Verfügung. Kunden im Bereich unserer Landeskirche, die weiter entfernt wohnen, erhalten Bücher und Medien ggf. auf dem Postweg. Telefonische und schriftliche Bestellungen sind möglich.

Bibliothek und Medienzentrale
Leitung: Oberbibliotheksrätin