Wer wir sind

Die Evangelische Kirche der Pfalz (Protestantische Landeskirche) ist eine „unierte“ Kirche, d.h. evangelisch-lutherische und reformierte Christinnen und Christen haben sich seit 1818 zu einer Kirche zusammengeschlossen. Ein Auszug aus der Vereinigungsurkunde ist auf der Seite Geschichte hinterlegt.

Das Gebiet der Landeskirche umfasst den ehemaligen Regierungsbezirk Pfalz sowie die ehemals pfälzischen Teile des Saarlandes. In der Landeskirche leben rund 552.831 Gemeindeglieder in 409 Kirchengemeinden und 19 Kirchenbezirken. Die Evangelische Kirche der Pfalz beschäftigt ca. 600 Pfarrerinnen und Pfarrer im Gemeindepfarrdienst, Schuldienst, übergemeindlichen Dienst und in der Dienst­leistung sowie ca. 80 Gemeindediakoninnen und -diakone bzw. 30 Jugendreferentinnen und -referenten. Sie wird von vielen ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern unterstützt, z. B. den rund 3300 Presbyterinnen und Presbytern, die mit ihrer Pfarrerin oder dem Pfarrer die Gemeinde leiten.

Die Evangelische Kirche der Pfalz (Protestantische Landeskirche)

• ist Mitglied der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), der Gemeinschaft von 22 lutherischen, reformierten und unierten Landeskirchen,
  • tritt ein für die ökumenische Gemeinschaft der Kirchen in der Welt und ist über die EKD Mitglied des Ökumenischen Rats der Kirchen,
  • arbeitet als Mitglied der Evangelischen Mission in Solidarität (EMS) mit Partnerkirchen, z. B. in Korea, Ghana, Bolivien und Indonesien,
  • fördert das ökumenische Miteinander als Mitglied der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen (ACK), zu der neben anderen Landeskirchen u.a. die römisch-katholische, altkatholische, orthodoxe und freikirchlich organisierte Christinnen und Christen gehören,
  • hat in ihrer Verfassung den Vorsatz ausgesprochen, „jeder Form von Judenfeindschaft“ entgegenzutreten und Versöhnung mit dem jüdischen Volk zu suchen.

Die Gesamtheit der Kirchengemeinden bildet die Evangelische Kirche der Pfalz: Ihre Organe sind die Landessynode, die Kirchenregierung und der Landeskirchenrat.

Zahlen und Fakten

Die Evangelische Kirche der Pfalz (Protestantische Landeskirche) hat mit Stand vom 31. Dezember 2013:

552.831 Kirchenmitglieder

• 771 Kircheneintritte (2012: 694)
  • 3.757 Kirchenaustritte (2012: 2.912)
  • 409 Kirchengemeinden
  • 19 Kirchenbezirke (Dekanate)
  • ca. 515 Kirchengebäude
  • 592 Pfarrerinnen und Pfarrer im Gemeindepfarrdienst, Schuldienst, in gesamtkirchlichen Diensten und in der Dienstleistung
  • ca. 3.300 Presbyterinnen und Presbyter
  • 82 Gemeindediakoninnen und -diakone
  • 24 Jugendreferentinnen und -referenten